🟢7 Beneficios del ➡️ vinagre para la longevidad

Buynewyork Reply mayo 03, 2021

 Es el vinagre el alimento más subestimado de la historia. Lo habéis pedido muchísimo. Se puede implementar en un protocolo de ayuno intermitente. Y aquí lo tenéis. ❤️

 Empezamos primero cuando aparece por primera vez en la literatura o alguna referencia histórica acerca del vinagre. Pues en el 420, antes de Cristo, ya Hipócrates reflejaba en sus textos cómo usaba el vinagre para cuidar las heridas, para mejorar las heridas que cicatrizar y de alguna forma curar las heridas.

No lo intentéis ahora, en la época moderna eso ya no se utiliza. Vale, pero es para que veáis que hace 2300 años aproximadamente ya se hablaba de los de las aplicaciones médicas, no del vinagre. Por muy locas que parezcan. Pero no es hasta 1988 cuando los investigadores ven los potenciales beneficios a nivel del metabolismo de la glucosa, del vinagre. Me acuerdo. Es decir, hace muy poquito tiempo antes se utilizaba el vinagre de forma como condimento culinario y también como dentro de la medicina más alternativa o más.

La medicina de nuestras abuelas ha utilizado siempre el vinagre como remedio para mil y una condiciones médicas, sin ninguna evidencia detrás. Por supuesto, y no es hasta hace muy poquito que parece que muchas o algunas de esas esos usos potenciales si se ven refrendados por evidencia científica. 

Y de eso vamos a hablar hoy, de los beneficios que están respaldados por la evidencia científica y no aquellos que la gente utiliza el vinagre para 1500 cosas, de aclararse la piel hasta aclararse los dientes a blanquear los dientes.

Hasta mil historias el vinagre de sidra de manzana se utiliza para 1500 cosas y por supuesto, no hay evidencia que respalde la gran mayoría de esos usos.

¿Qué es el vinagre? A todo esto, ¿Cómo se produce el vinagre?

 Pues el vinagre se produce mediante la fermentación que se consigue al convertir azúcares en etanol por levaduras, un paso que no precisa oxígeno, y ese propio etanol se convierte posteriormente gracias a bacterias en ácido acético.

Y este paso si requiere oxígeno.

Como veis, el proceso es muy sencillo azucares se convierten en etanol, alcohol y etanol se convierte en ácido acético. El ácido acético es el componente más importante del vinagre y al que se atribuyen en la gran mayoría de sus beneficios. 

¿Tiene el vinagre más cosas? 

Tienes otros antioxidantes, otras moléculas, otras sustancias. Pero el gran protagonista del vinagre es el ácido acético. El ácido acético está en una concentración más o menos del 2 por ciento en la mayoría de vinagres.

¿Y por qué hay tantos tipos de vinagre? 

Habréis oído vinagre de manzana, vinagre de vino, vinagre de arroz, vinagre de uva. Porque básicamente la materia prima inicial a partir de la cual se hace la fermentación de la que hablamos, pues es que la que da nombre al vinagre. Si utilizamos los azúcares de la uva, pues haremos finalmente vinagre de uva. Si utilizamos directamente el vino, el etanol del vino, pues las bacterias digamos fermenta y etanol del vino y darán vinagre de vino tinto.

Vinagre de vino blanco. De acuerdo. Si utilizamos los azúcares del arroz, pues hablaremos de vinagre de arroz. De acuerdo. Como curiosidad, al vino se le añaden sulfitos para evitar que las bacterias precisamente conviertan el etanol del vino en ácido acético y al vinagre en el vino lo convierten literalmente en vinagre. Vamos a ver ahora qué beneficios. Y los tenéis para aquellos que seáis muy leídos, leídas y queráis, pues, profundizar, queráis estudiar más. 

 Qué beneficios hay detrás del consumo de vinagre, sobre todo dirigido a poder implementarlo de una forma razonable en un protocolo de ayuno intermitente. Veréis que muchas personas que hacen ayuno intermitente, pues lo hacen por mejorar patologías como la diabetes tipo 2, por ejemplo, o perder grasa, perder peso. En ese caso es muy interesante introducir también algún consumo de vinagre. Por los motivos que voy a comentar ahora, el vinagre mejora la sensibilidad a la insulina y la captación periférica de glucosa, es decir, maximiza no la captación de glucosa por el músculo, por el hígado, es decir, por los tejidos periféricos y aumenta la sensibilidad a la hormona insulina, de manera que necesitamos menos insulina, menos insulina para metabolizar una carga glucémico determinada.

Esto se vio en estudios en los que se daban a participantes después de una comida rica en carbohidratos, especialmente de carbohidratos, con un índice glucémico elevado, pues a unos se les daban vinagre al terminar la comida y a otros se les daba un placebo. Y se vio como aquellos que recibían el vinagre después de ingerir esa comida rica en carbohidratos tenían una respuesta glucémico considerablemente menor. Es decir, el vinagre cuando se toma en conjunto con carbohidratos, especialmente carbohidratos con un índice glucémico elevado.

Hablo de arroz, hablo de pasta, de almidones, de harinas, fruta, pues reduce la subida a la glucosa, la hiperglucemia, la respuesta glucémico, en definitiva, y la reduce de forma considerable. De acuerdo. Y después veremos por qué ocurre esto. Además, parece que aumenta la beta oxidación de ácidos grasos, mejora también el perfil lipÃdico, es decir, aumenta HDL, disminuye triglicéridos y disminuye LDL. Y en animales no se ha podido confirmar en humanos, pero en animales aumenta levemente la tasa metabólica basal.

¿Cuándo tomó el vinagre durante un protocolo de ayuno intermitente?

¿ Lo tomo en ayunas o lo tomo cuando vaya a romper el ayuno en las comidas? 

Pues en este caso, y atendiendo a los beneficios que os he dicho, especialmente si tenéis sobrepeso, obesidad o diabetes tipo 2, es más interesante tomarlo después de las comidas, tomarlo después de las comidas, especialmente aquellas comidas que incluyan carbohidratos.

Es decir, ahora veremos las cantidades, pero ya sea en la comida, por ejemplo en la ensalada con una buena cantidad de vinagre o después de la comida disuelto en agua, el vinagre de manzana se puede tomar. No es un vinagre que digamos sea imposible de tomar disuelto en agua. También se puede. Después de las comidas, pues diluir una cantidad de vinagre que ahora comentaremos en agua y tomarlo para disminuir la respuesta. 

Es más interesante que tomarlo en ayunas y ahora si vamos a ver el porqué el vinagre tiene estos beneficios.

Parece. Que el ácido acético disminuye el vaciado gástrico y atenúa la respuesta glucémica, la curva glucémica. Por ejemplo, la fibra o la grasa, la proteína o fármacos que como los análogos de GLP 1 que también disminuyen el vaciado gástrico  todos estos elementos funcionan de la misma manera atenuando la hiperglucemia postprandial. Después de comer. Parece que también disminuye la capacidad de nuestro organismo para digerir los carbohidratos. De manera que inhibe dicha calidad.

Las enzimas que digieren azúcares en el intestino delgado aumenta, como he dicho, la sensibilidad a la insulina, por lo que se requieren menos insulina para metabolizar una determinada carga de carbohidratos.

También inhibe fijáos la amilasa digestivas, especialmente en la velación salival, una enzima que tenemos en nuestra saliva y que empieza a digerir los carbohidratos desde que estamos masticando la digestión de carbohidratos. Empieza en el primer bocado. Fijáos, y esto es muy interesante, el nivel la enzima malonil, esta enzima aumentará la actividad y de esta forma por la que el vinagre aumenta la oxidación de ácidos grasos.

Aumenta el glucógeno muscular, es muy bueno para los deportes. A parte de ser un alimento que al tener un PH ALCALINO mata ciertas bacterias y virus.

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